Стоматологическая клиника МЕДИК-89

35 года на страже здоровья ваших зубов.

8 (423) 250-250-7

Кариес

Кариес зубов – самое распространенное заболевание в мире, в развитых странах он встречается у 90-95 процентов населения. К тому же, в последнее время отмечаются явные тенденции к росту заболеваемости – по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), наблюдается резкое увеличение количество больных кариесом в развивающихся странах, особенно в районах интенсивной урбанизации.

Итак, проблемы с зубами актуальны для девяти из десятка городских жителей. Несмотря на высокий уровень развития стоматологии, споры о причинах возникновения кариеса, его профилактике и наиболее эффективном лечении существуют до сих пор. Из-за широкой распространенности заболевания о нем сложилось множество мифов и легенд, причем не только в обывательской среде, но и среди стоматологов. Ниже мы постараемся обсудить лишь некоторые из них:

Миф первый. Кариес возникает от большого количества сладкого

Наиболее часто это служит ограничением сладкого в рационе детей. «Не ешь много сладкого – а то будут дырки в зубах!» - ну кого так не пугали в детстве? А ведь бояться было чего – для многих из нас проблемы с зубами, да и сама стоматология ассоциировались исключительно с болью и неприятными звуками бормашины.

Углеводы – это обширная группа пищевых соединений, которые бывают сладкими и несладкими.

Условно все углеводы можно разделить на две большие группы – простые и сложные.

Простые углеводы состоят из одной или нескольких молекулярных единиц – такие углеводы быстро растворяются и легко усваиваются организмом – их переработка в не требует большого количества ферментов. К простым углеводам можно отнести глюкозу, фруктозу (содержатся в практически во всех продуктах природного происхождения), сахарозу (присутствует также в овощах, фруктах, шоколаде, конфетах, сладких напитках и других кондитерских изделиях), лактозу (содержится в молочных продуктах) и еще большое количество других подобных соединений. Основная их масса имеет сладкий вкус, и соответственно, ассоциируется со всем сладким.

Соединяясь между собой, простые углеводы могут выстраивать сложные цепи – то есть становятся сложными. В основной массе это нерастворимые или труднорастворимые вещества, расщепление которых требует специальных ферментных систем. К сложным углеводам относят крахмал (основной компонент хлебобулочных изделий), гликоген (содержится в мясопродуктах), целлюлоза (растительная клетчатка) и даже хитин (содержится в грибах, покровах ракообразных и насекомых). Как правило, эти соединения не имеют сладкий вкус.

Последние исследования роли углеводов в возникновении кариеса выяснили, что все дело – во времени пребывания углеводов в полости рта. Причем, это время не жевания, а нахождения остатков пищи во рту – после пережевывания мелкие частицы пищи остаются между зубов, в складках слизистой оболочки и на языке. Понятно, что сахар, сладкие напитки, шоколад и некоторые кондитерские изделия быстро растворяются слюной и вымываются из полости рта, а вот для растворения сложным углеводам, находящимся в хлебобулочных изделиях, мясных продуктах или фруктах требуется больше времени – поэтому прямо в полости рта начинается их расщепление, в нем участвуют не только ферменты слюны, но и микроорганизмы. Выделяемые ими продукты расщепления пищи и являются одним из факторов возникновения кариеса.

Именно поэтому после еды врачи рекомендуют недолго, не больше десяти минут, пожевать жевательную резинку, пользоваться зубочисткой или просто прополоскать рот водой. Привычное чередование блюд, когда прием пищи заканчивается питьем, также является, своего рода, профилактикой кариеса – напиток после приема пищи не только освежает, но и способствует вымыванию остатков пищи из полости рта.

Другие соединения – белки и жиры также присутствуют в нашем рационе в большом количестве. В отличие от углеводов, они более стойкие и поэтому в полости рта практически не расщепляются. А, следовательно, не вносят существенного вклада в возникновение и развитие кариеса зубов.

Подведем итог: углеводы, особенно сложные, действительно являются причиной кариеса. Но сложные углеводы, как правило, сладкими не являются.

Сладкие углеводы в основном относятся к быстрорастворимым и легкоусвояемым соединениям, поэтому для зубов они представляют гораздо меньшую опасность.

Вывод – пресная булочка для зубов вреднее, чем плитка сладкого шоколада.

Миф второй. Дырки в зубах «прогрызают» микробы

Организм человека является домом для огромного количества микробов и простейших. Полость рта – не исключение, даже у здорового человека населена множеством микроорганизмов, которые поддерживают в ней в ней биологическое равновесие и питаются остатками пищи, частичками эпителия слизистой оболочки и обычно не причиняют вреда. Эмаль зубов – наиболее прочная ткань организма, и разрушить ее не так легко, как кажется. Кроме того, эмаль сверху покрыта тончайшей пленкой – пелликулой, которая защищает ее от вредных химических воздействий и играет важную роль в насыщении эмали кальцием и фосфором.

Во время чистки зубов или при жевании твердой пищи пелликула быстро стирается, оставаясь в труднодоступных местах – по краю десны, в зубных промежутках и между буграми жевательных зубов. Она служит своеобразным субстратом для различных микроорганизмов, основными из которых являются стрептококки и стафилококки. Эти виды микробов также, как и организм человека, расщепляют и перерабатывают сложные углеводы, одним из продуктов переработки которых являются органические кислоты.

Эмаль зуба на 99% состоит из неорганического вещества – гидроксифторапатита, для синтеза которого необходимы кальций и фосфор, а связующим звеном для них является фтор. Гидроксиапатит – нерастворимое соединение, однако некоторая его часть находится в слюне в виде коллоидного раствора и не выпадает в осадок. Стабильность этого раствора зависит от водородного показателя среды – pH. При смещении pH в кислую сторону количество гидроксиапатита в слюне увеличивается. Но откуда ему взяться? Он вымывается из зубной эмали! При смещении pH в щелочную сторону происходит, наоборот, осаждение гидроксиапатита – зубная эмаль насыщается кальцием и фосфором.

Естественно, вырабатываемые микробами органические кислоты смещают водородный показатель в кислую сторону – в итоге, растворимость эмали возрастает, увеличивается содержание гидроксиапатита в слюне. Частично растворенная эмаль становится проницаемой для микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности – в результате этого происходит еще большее ее разрушение. Так возникает кариозный дефект эмали зуба.

Подведем итог: микробы важны для нормального функционирования организма человека, но они принимают самое активное участие в возникновении и развитии кариеса. Хотя и не способны сами разрушать эмаль.

Кислоты и продукты обмена углеводов, вырабатываемые микроорганизмами, способствуют возникновению в полости рта кислой среды и повышению растворимости эмали зубов, что и приводит к кариесу.

Вывод: После еды просто сполосните рот водой – этого будет достаточно, чтобы предотвратить растворение зубной эмали, а регулярная чистка зубов не даст микроорганизмам размножаться сверх нормы. Всё это – залог здоровья ваших зубов.

Миф третий. Кариес – это когда дырки в зубах

Одна из проблем современной стоматологии – большое количество пациентов с последними стадиями кариеса или его осложнениями. Действительно, большинство людей обращаются к стоматологу только тогда, когда замечают дырку в зубе, или, что еще хуже, испытывают острую зубную боль. А ведь эти симптомы часто говорят о том, что одной пломбой при лечении зуба не обойдешься.

На самом деле первые признаки кариеса становятся видны задолго до появления дырок в зубах. Чуть выше мы рассказывали об обмене кальция, фосфора и фтора в зубной эмали. В результате потери этих элементов микроскопическая структура эмали меняется – это видно невооруженным глазом. Деминерализованный участок теряет блеск, становится более светлым, иногда даже кажется рыхлым. Это – уже кариозный дефект. Стоматологи называют такое поражение эмали начальным кариесом, или кариесом в стадии пятна. На данном этапе патологический процесс обратим – с помощью специальных методов можно насытить деминерализованный участок кальцием и фосфором и защитить от дальнейшего разрушения фтором. Такое лечение называется реминерализующей терапией.

Если лечения не проводилось, дефект углубляется – теперь более проницаемая эмаль способствует закреплению на ней микробов, а шероховатая поверхность препятствует их смыванию. Постепенно, на месте деминерализованного участка появляется углубление, которое уже можно считать кариозным дефектом. В нем застревают остатки пищи, что еще более усугубляет процесс. Это поверхностный кариес, на этой стадии у человека появляется оскомина – неприятные ощущения во время приема горячей, холодной или кислой пищи. Для лечения зуба уже требуется радикальное иссечение разрушенной эмали бормашиной и наложение пломбы.

Следующей стадией является средний кариес – очаг поражения значительно расширяется и затрагивает эмалево-дентинную границу – в ней много нервных окончаний, поэтому часто именно на этой стадии пациенты начинают чувствовать боль и обращаются к стоматологу. Лечение среднего кариеса стоматологи проводят под местным обезболиванием – после иссечения всех патологически измененных тканей зуба, накладывается многослойная пломба.

Плотность дентина намного меньше, чем у эмали, вдобавок, в нем есть радиальные канальцы, поэтому разрушение дентина идет гораздо быстрее, чем эмали. Очень скоро дефект значительно разрастается во всех направлениях – кариес переходит из среднего в глубокий. Боли становятся частыми и более интенсивными – возникают они во время приема пищи, от холодного или горячего и т. д., но относительно быстро проходят. В это время начинаются первые воспалительные изменения в пульпе – внутренней среде зуба, что уже может быть причиной пульпита – одного из осложнений кариеса. В данном случае лечение зуба нередко проводят в несколько этапов – накладывают лечебную и изолирующую прокладки, и только потом устанавливают многослойную постоянную пломбу.

На больших коренных зубах часто возникает так называемая скрытая форма кариеса. Эмаль зуба состоит из так называемых эмалевых призм, которые имеют S-образное направление. Кариозный процесс в эмали распространяется неравномерно в разных направлениях, кроме того дентин разрушается быстрее эмали, что создает в зубе замкнутую кариозную полость, незаметную невооруженным глазом. На определенной стадии крыша такой полости разрушается и у человека возникает ощущение одномоментного разрушения зуба: «Вот был здоровый зуб, и вдруг раз – и разрушился весь…». Распознать скрытый кариес может только стоматолог – это еще одна из причин показаться ему даже тогда, когда с зубами, кажется, всё в порядке.

Подводим итоги: кариес возникает задолго до появления видимых дырок на зубах. Причем, на самой ранних стадиях он поддается лечению намного легче – об этом стоит помнить и показываться стоматологу почаще.

Заметные дырки в зубах могут появиться только на поздних стадиях кариеса, лечение которых требует серьезного подхода и затрат.

Вывод: Регулярный осмотр стоматолога позволяет выявить кариес на ранних стадиях и предотвратить его дальнейшее развитие.

Миф четвертый. Жвачки без сахара берегут зубы от кариеса – поэтому надо дольше их жевать

Телевизор заполнен рекламой о чудодейственных свойствах жевательных резинок без сахара – жуй, жуй, и с зубами никогда не будет проблем! Но так ли это?

Основная роль жевательной резинки – отнюдь не освежение дыхания или нормализация кислотно-щелочного равновесия. Последнее с помощью жвачки вообще вряд ли достижимо – попробуйте кинуть жевательную резинку в кислоту – она вряд ли станет нейтральной жидкостью. При жевании удаляются остатки пищи из зубных промежутков и труднодоступных мест, а вырабатываемая при этом слюна в совокупности с абразивными свойствами жевательной резинки очищает зубы от микроорганизмов. Именно поэтому стоматологи из рекламы рекомендуют жевать жвачку после еды – опосредовано такая очистка зубов является одним из методов профилактики кариеса. Но, к сожалению, часто в рекламе опускается важный момент – в течении какого времени можно эту жевательную резинку жевать. А вот здесь есть некоторые ограничения: применять жвачку можно строго после еды и строго не более 10-15 минут. Это как раз время, которое жевательная резинка сохраняет свой вкус.

А что будет, если жевать дольше? Длительное жевание вызывает нарушение функции и увеличение жевательных мышц - посмотрите, какими изображают на карикатурах изобретателей и основных потребителей жвачки – американцев, - с массивной нижней челюстью и огромными скулами. В свою очередь, нарушение работы мышц приводят к перерастяжению связок и капсулы височно-нижнечелюстного сустава – возникают боли, щелканья при движении нижней челюстью, в особо тяжелых случаях возможны и вывихи нижней челюсти. Из-за длительной работы окружающих полость рта мышц, в ней повышается температура, что приводит к нарушению постоянства состава слюны и также способствует вымыванию минералов из зубной эмали. Вспомните из школьной физики – в горячей воде всё растворяется быстрее, чем в холодной. Кроме того, повышение температуры ускоряет размножение микроорганизмов, что крайне нежелательно для зубов. Через определенное время жевательная резинка сама насыщается микроорганизмами и остатками пищи, поэтому теряет свои полезные свойства. Пора ее выплевывать!

Жевание резинки натощак также вредно для пищеварительной системы – рефлекторно оно вызывает выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты, которые, ввиду отсутствия в желудке пищи, повреждают слизистую пищеварительного тракта и приводят к таким неприятным заболеваниям как гастрит, панкреатит, холецистит и пр.

Подводим итоги: 10 минут после еды полезно жевать жвачку – это способствует очищению полости рта от микроорганизмов и остатков пищи. Нет рядом жевательной резинки – можно просто прополоскать рот водой или использовать зубочистку – эффект будет примерно такой же.

Длительное жевание жвачки наоборот, способствует возникновению кариеса и других, более неприятных заболеваний.

Вывод: Жевательная резинка – строго после еды и строго десять минут!

Миф пятый. Проблемы с зубами – это наследственное

Часто приходится слышать, около кабинета стоматолога такой разговор:

- У родителей к сорока годам вообще своих зубов не осталось – вот и у меня с зубами сплошные проблемы….

- А вот мой дедушка ни разу в жизни у стоматолога не был, в восемьдесят лет – все зубы свои! И у отца с дядей – то же самое! Я, видимо, в маму пошел.

Отчасти, конечно, такие рассуждения оправданы – многие факторы, в том числе устойчивость эмали к кариесу, передаются по наследству также, как и цвет глаз и волос, телосложение, и даже предрасположенность к некоторым болезням. Ученые давно изучают генотип человека, однако они ни на шаг не приблизились к наследственным механизмам устойчивости зубов к кариесу. Этому есть простое объяснение – любое заболевание в своей причине имеет множество факторов: наследственность, влияние окружающей среды, социально-бытовые, экологические условия и даже географическое местоположение. В том числе и кариес.

Нельзя, конечно, умалять роль генов в предрасположенности к заболеванию кариесом. Однако вопрос этот до сих пор не изучен. Но зато хорошо изучена роль гигиены полости рта и ее способность предотвратить заболевания зубов при самой, казалось бы, плохой наследственности. К тому же, сложно по состоянию зубов родителей судить о стоматологическом здоровье их потомков – уровень знаний о причинах, лечении и профилактике стоматологических заболеваний в их время был гораздо ниже современного, и поэтому потерять зубы лет десять назад было гораздо легче, чем сейчас.

Существуют наблюдения, когда у однояйцевых близнецов, имеющих совершенно одинаковый набор генов, наблюдалась разная интенсивность кариозного процесса – это еще раз подтверждает о значительной роли ненаследственных механизмов этого заболевания.

Хотя, отдельные наследственные факторы совершенно точно могут предрасполагать к возникновению кариеса – например, различные зубочелюстные аномалии, такие как неправильный прикус или положение отдельных зубов. В результате таких нарушений создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов и застревания остатков пищи в труднодоступных местах – в межзубных промежутках, между буграми зубов, под десной и т. д., что опосредовано, предрасполагает к возникновению кариеса.

Подводим итоги: роль наследственности в заболевании кариесом очень невелика – ее легко можно нивелировать соблюдением профилактических мероприятий.

Однако, наследственные зубочелюстные аномалии – неправильный прикус, скученность или неправильное расположение зубов создают трудности для гигиены полости рта, что само по себе может явиться причиной болезней зубов.

Вывод: В профилактике кариеса всё зависит целиком от вас, на наследственность надеяться не стоит!

Миф шестой. Была маленькая дырочка – а стоматолог распилил почти весь зуб

Ранее мы уже затрагивали строение зуба и распространение кариозного процесса на его ткани. Но все же одна из причин конфликтов между пациентом и стоматологом звучит примерно также, как и название этого мифа – «Была маленькая дырочка, а стоматолог распилил весь зуб».

Форму кариозного очага на срезе можно представить как трапецию, широкое основание которой обращено внутрь. Это связано с тем, что наружные ткани зуба более плотные, чем внутренние, а следовательно, разрушаются медленнее. Поэтому, снаружи кариозный очаг может выглядеть вполне безобидно – в виде маленького пятнышка или черной полоски между зубами. Однако появление болей свидетельствует о более широком распространении патологического процесса, что и выясняется при раскрытии кариозной полости.

Для успешного лечения кариеса стоматологу необходимо удалить все пораженные ткани в очаге поражения. Только когда стенки полости видимо здоровые, их шлифуют и приступают к установке пломбы. К тому же, часто стоматологу необходимо создать специальные углубления – уступы, для более надежной фиксации пломбы, которые также могут быть расценены пациентом как «излишнее сверление зуба». Без таких уступов часто невозможно качественно запломбировать зуб, или установленная пломба просто сломается и выпадет при жевательной нагрузке.

В некоторых случаях, особенно при лечении глубокого кариеса, стоматологи вскрывают полость зуба – это может произойти как в результате сильного разрушения зуба, когда поражена уже свод полости зуба, так и при погрешностях в работе бормашиной. Таким образом начинается лечение пульпита, которое уже требует широкого раскрытия полости зуба для доступа к устьям корневых каналов. И установить, что же было причиной вскрытия зуба – ошибка врача или особенности течения кариеса – часто не представляется возможным, надо просто лечить пульпит.

Подводим итоги: окончательный размер кариозной полости можно определить только после ее раскрытия стоматологом. Часто снаружи она выглядит меньше, чем на самом деле.

Вывод: Лечения требуют любые, даже самые маленькие и не причиняющие беспокойства кариозные полости.

Миф седьмой. Самое страшное, к чему может привести кариес – потеря зуба

Еще десять лет назад операция удаления зуба была наиболее распространенной процедурой, выполняемой в стоматологической клинике. Сегодня на удаление зуба в экономически развитых странах приходится меньше 1% стоматологических манипуляций.

В нашей стране больше семидесяти процентов зубов удаляется по поводу осложнений кариеса.

Конечно, сам по себе кариозный процесс не является поводом для удаления зуба, чего не скажешь о его осложнениях. Мы уже рассматривали стадии развития кариеса, на последней из которых - при глубоком кариесе, отмечаются реактивные изменения в пульпе зуба. Пока эти изменения обратимы и носят асептический характер, то есть микробы в полость зуба не проникают. Однако, они весьма непродолжительны – при отсутствии лечения и постоянном раздражении пульпы микробы проникают в пульпу по дентинным канальцам и вызывают острый пульпит. Симптомы его знакомы большинству людей – острая непродолжительная боль, которая распространяется на всю половину лица, преимущественно ночью, резкая боль от горячей, холодной, кислой или сладкой пищи. Именно острый пульпит служит наиболее частой причиной обращения к стоматологу – до этого люди еще в состоянии терпеть.

Лечение пульпита производят разными методами, в зависимости от продолжительности заболевания, групповой принадлежности зуба, возраста больного и т.д. Но в основном у взрослых оно сводится к удалению пульпы из коронки и корней (в народе говорят «ковыряли иголочками и удалили нерв»), заполнению полости зуба специальной пастой и наложению пломбы.

При отсутствии лечения у пульпита может быть два исхода – он может перейти в хроническую форму, а, если защитные силы организма снижены, то инфекция распространяется за пределы зуба в периодонтальную щель и приводит к возникновению периодонтита – заболеванию, при котором и происходит удаление зуба в основной массе случаев. Болевой симптом при периодонтите более выражен, не проходит при приеме обезболивающих препаратов, пациенты чувствуют, что зуб как бы «вырос из лунки», любое прикосновение к нему резко болезненно. Если при пульпите боли преимущественно ночные и проходящие, то периодонтит сопровождается постоянными непроходящими болями, повышенной температурой тела, ухудшением общего самочувствия. С этого момента возникает реальная опасность для всего организма - инфекция из зуба распространяется в окружающие ткани, по лимфатическим и кровеносным сосудам, что приводит к появлению гнойных очагов,абсцессов и флегмон, а также других , более серьезных заболеваний - вплоть до сепсиса со смертельным исходом. К сожалению, даже при современном уровне развития стоматологии, гнойные заболевания мягких тканей и костей связанные с нелеченным кариесом наблюдаются довольно часто – достаточно заглянуть в челюстно-лицевой стационар, где такие больные занимают до тридцати процентов от общего числа госпитализированных.

Лечение периодонтита сложное и комплексное, часто растягивается на несколько дней, иногда с применением физиотерапевтических процедур и приемом лекарственных средств. Часто вылечить его не удается, и он переходит в хроническую стадию, в случае обострения которой зуб чаще всего и удаляется.

Кроме того, постоянный очаг инфекции в кариозном зубе приводит к аллергизации организма, что сопровождается снижением иммунитета и повышенной восприимчивостью к различным заболеваниям, в том числе и инфекционным. Замечено, что люди с хроническими пульпитом или периодонтитом чаще болеют простудными заболеваниями, дольше восстанавливаются после травм, у них высокий риск сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

Подводим итоги: не леченный вовремя кариес может привести к серьезным заболеваниям организма, в том числе и одонтогенному сепсису, который часто заканчивается смертью больного.

Даже в случаях, когда воспаление не распространяется за пределы зуба и имеет хроническую форму, происходит сенсибилизация (аллергизация) организма больного, что, в свою очередь, сильно снижает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Вывод: потеря зуба – наименьшая проблема, к которой может привести вовремя не леченый кариес зубов.

Миф восьмой. Одним зубом меньше – какая разница?

К сожалению, подобное мнение превалировало в умах как пациентов, так и стоматологов еще лет десять назад – в результате мы получили поколение людей, уже в возрасте тридцати лет нуждающееся в протезировании и имеющее серьезные проблемы в височно-нижнечелюстным суставом. И только совсем недавно врачи начали осознавать ценность каждого зуба для организма и стали бороться за сохранение целостности зубного ряда.

С физиологической точки зрения зубочелюстная система представляет собой единый функциональный комплекс, каждый компонент которого тесно связан с остальными сложными связями. Например, сложно представить, что жевательные мышцы, сокращающиеся с силой более пятисот килограмм на квадратный сантиметр, не разрушают зубы и не приводят к переломам нижней челюсти. Их работа и степень сжатия регулируется рецепторами, находящимися в периодонте зубов – именно они и ограничивают силу и степень жевательной нагрузки на зубы и не дают мышцам превысить предел, при котором происходит разрушение тканей зуба. Естественно, при потере даже одного зуба жевательная нагрузка распределяется неравномерно, что в свою очередь приводит к снижению эффективности работы мышц – их перегрузке, изменению тонуса и т. д. Все это отражается на состоянии оставшихся зубов – под воздействием уже более сильного сжатия происходит либо повышенная их стираемость, либо разрушение. Пример – замечали, как во сне скрипят зубами некоторые люди? Вот этот скрип и есть признак дисбаланса сил в зубочелюстной системе, который приводит к большому количеству проблем, причем не только с зубами, но и с деснами, мышцами и височно-нижнечелюстным суставом.

Мышцы, двигающие нижнюю челюсть, рефлекторно связаны с единственными подвижными суставами головы – височно-нижнечелюстными суставами. Этот сустав в своем роде уникален: два сустава работают абсолютно синхронно и обеспечивают движение нижней челюсти в трех плоскостях. Перегрузка и повышенный тонус мышц в случае дефекта зубного ряда неизбежно отражаются и на суставе – возникают предпосылки к возникновению воспалительных и дистрофических его заболевании – артритов и артрозов. Кроме того, изменения зубного ряда сами по себе приводят к нарушению движения суставной головки и являются причиной артритов.

Лечение заболеваний жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава достаточно трудоемкое и длительное, иногда растягивается на несколько лет. Артрит сопровождается сильными болями, ограничением подвижности сустава, что заставляет пациентов принимать сильные анальгетики и избегать твердой пищи. При артрозах может развиться анкилоз – практически полное отсутствие движений в суставе, требующий уже оперативного лечения.

Подводим итоги: потеря даже одного зуба непременно отражается на состоянии всей зубочелюстной системы – приводит к увеличению нагрузки на оставшиеся зубы, перенапряжению мышц и, как следствие, заболеванию височно-нижнечелюстного сустава. Со временем может произойти деформация зубного ряда и даже нижней челюсти.

Вывод: в случае, если потери зуба не избежать, необходимо сразу подумать о протезировании.

Миф девятый. Поставили пломбу – к стоматологу можно больше не ходить

Современные пломбировочные материалы характеризуются высокой прочностью, устойчивостью к износу, хорошими адаптивными и эстетическими свойствами. Однако, как и любые другие материалы, они обладают пределом прочности, со временем возникает явление, называемое физиками «усталостью материала». Под переменной нагрузкой, в нем возникают микротрещины, нарушается структура, что постепенно приводит к его разрушению.

Между тем, пломбы, особенно на жевательных зубах, подтвергаются нешуточному давлению. В частности, во время пережевывания твердой пищи нагрузка на большие коренные зубы может достигать пятьсот-шестьсот килограмм на квадратный сантиметр. Не каждый промышленный материал такое усилие выдержит. Пломба с микротрещинами начинает разрушаться, что приводит к ее отслоению и последующему выпадению. Иногда «заплатка» на зубе просто начинает стираться, обнажая острые стенки кариозной полости. Естественно, под нагрузкой происходит их разрушение. Часто оставшиеся стенки зубной полости не способны противостоять возросшему давлению, происходит их перелом – в дальнейшем, от зуба остаются только корни, а в функциональном плане он теряет свою ценность.

Предотвратить едва заметное разрушение зубных пломб может помочь только регулярное наблюдение стоматолога. Именно врач может определить разрушение пломбы еще до того, как это заметит пациент, и принять необходимые меры.

Кроме того, через некоторое время после установки, пломба дает усадку, то есть несколько меняет свои размеры и конфигурацию. Этот процесс, незаметный глазу, также может привести к нарушению адаптации пломбировочного материала и в последующем – к его разрушению.

Ведущие стоматологи мира рекомендуют также с целью предупреждения прогрессирования заболеваний зубов менять пломбы каждые несколько лет. Таким образом исключается появление «усталости» материала и позволяет предотвратить дальнейшее разрушение зуба.

Подводим итоги: даже самая надежная и крепкая пломба никогда не заменит собственных тканей зуба, поэтому требует особого ухода и наблюдения. Предупредить появление вторичного кариеса и раннее разрушение пломбы может только стоматолог.

Вывод: Пломбированием зубов наблюдение и лечение у стоматолога не заканчивается.

Миф десятый. Для профилактики кариеса важна дорогая и хорошая зубная паста

Отчасти этот миф навеян рекламой средств гигиены полости рта, которая окружает нас в последнее время. Однако, так ли это на самом деле?

И на самом деле, как мы уже говорили ранее, минеральный обмен в эмали зуба происходит посредством ротовой жидкости, ферментов и веществ, входящих в ее состав. Таким образом, во время чистки зубов, минеральные компоненты зубной пасты, растворяясь в ротовой жидкости, проникают в эмаль и активно участвуют в ее обменных процессах. Причем, количество этих веществ прямо пропорционально содержанию их в зубной пасте и… времени, в течение которого она контактирует с зубной эмалью.

Причем, второй фактор еще более важен. Концентрация компонентов зубной пасты в ротовой жидкости нарастает очень быстро и остается постоянной в течение всего времени чистки зубов. Соответственно, чем дольше мы чистим зубы, тем больше минеральных веществ проникает в зубную эмаль, укрепляя ее.

Другая функция зубной пасты – очищающая. Ранее говорилось, что кариес развивается при косвенном участии бактерий, живущих в пленке – пелликуле, покрывающей зубы. Нет бактерий – нет и проблем с кариесом! Однако, полностью удалить ее не удается, особенно в труднодоступных местах. Поэтому требуется время, чтобы очистить сложные участки зубного ряда, в некоторых случаях могут понадобиться специальные зубные щетки и ершики, которыми вычищаются межзубные промежутки.

Разработанные стоматологами-гигиенистами схемы чистки зубов построены так, чтобы учесть все эти особенности. В частности, определено общее время чистки зубов (2-3 минуты), для каждого из участков зубного ряда, последовательность движений, которая позволяет максимально очистить зубы даже в самых труднодоступных местах. При этом, совсем немного внимания уделяется самой зубной пасте, поскольку роль ее в гигиене полости рта очень небольшая.

Кроме того, существует множество зубных паст самого различного назначения – от отбеливающих, до специальных, для курильщиков. Некоторые из этих средств гигиены могут быть противопоказаны людям с различными заболеваниями полости рта и общесоматической патологией, некоторые пасты относятся к разряду лечебных средств и применяются для лечения каких-то конкретных заболеваний. Вот почему к выбору зубной пасты надо подходить с особой внимательностью, лучше посоветоваться по этому вопросу с вашим стоматологом.

Индивидуальную программу гигиены полости рта и профилактики стоматологических заболеваний для вас может составить ваш лечащий врач-стоматолог. Причем, она может включать в себя не только индивидуальный подбор зубной пасты и щетки, но и назначение дополнительных средств гигиены – зубных нитей, ополаскивателей и т. д., пренебрегать которыми также не стоит. Кроме того, при необходимости, стоматолог может вас научить правильно чистить зубы.

Подводим итог: зубная паста, хоть и играет второстепенную роль в гигиене полости рта, однако подходить к ее выбору необходимо очень ответственно. Неправильно подобранная зубная паста может только навредить, поэтому при выборе ее лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом-стоматологом.

Вывод: Для профилактики стоматологических заболеваний важна не столько зубная паста, сколько сам процесс, его продолжительность и последовательность.

Заключение

Любая отрасль современной медицины окутана мифами и легендами. Поскольку заболевания зубов являются самыми распространенными на планете, а стоматологи – это самые посещаемые врачи, то неудивительно, что именно стоматология овеяна таким количеством заблуждений, что для опровержения некоторых из них необходимы серьезные научные исследования.

В возникновении и развитии кариеса много еще непонятного и неизвестного, множество исследователей занято разгадками его секретов. Наверняка, к написанным выше мифам через некоторое время добавятся еще несколько, а, возможно, некоторые из них будут подтверждены. А нам остается только гадать – смогут ли врачи будущего искоренить болезни зубов на этой планете?

автор статьи: Васильев С. Ю.
стоматолог-имплантолог, Москва